“粉冶师说青年事”第二届研究生“金粉论坛”顺利举行

发布时间:2024-05-10    作者:        来源:       浏览次数:     打印

2024年5月9日,粉末冶金研究院于三一楼603会议室举办了“粉冶师说青年事”第二届研究生“金粉论坛”活动。粉冶院特别邀请到了康潇、王依晨、梅琳、蒋丰泽四位不同研究方向的青年教师为同学们做专业发展与个人成长的事迹报告分享。本次活动由2023级硕士李飞宏主持。

活动伊始,李飞宏同学介绍了本次活动的流程。随后,四位老师依次上台分享自己的专业发展与成长经历。康潇老师提到研究生在研究阶段一定要明确自己的目标,每一份努力都会有收获,遇到解决不了的问题要及时向导师求助。王依晨老师指出科研应当明确实验目标,多记录、勤总结、多与别人交流总结,从多角度展开学习。梅琳老师通过分享研究经历中的趣事与感悟,她表示大家应多珍惜科研机会,科研成果会跟随大家一辈子,科研经历也同样会让大家受益匪浅。蒋丰泽老师针对科研过程中的困难与挑战给出自己的建议,他强调,对于科研方向的确定问题大家应该随时关注相关领域的最新研究进展;对于科研成果的产出问题,要关注论文的投稿周期,同时注意期刊的选择。老师们分享的建议和经历给大家带来了不少的收获。

随后,四位老师与同学们进行交流互动。对于有关出国留学动力等问题,老师们分别给出了自己的回答。出国留学可以开拓自己的视野,接受新的思想,提高英语水平等好处,能为科研提供便利。老师们针对问题给出的回答,解决了同学们心中的疑虑。

本次活动有针对性地解决了研究生关于未来学业、职业发展路径的困惑,使他们对于自己所在学科领域有了更加明确的前行方向。至此,本次活动圆满结束。

作者:陈奥博

(一审:彭浩伦 二审:洪子璇 三审:李卉淼)