中国共产党中南大学粉末冶金研究院代表大会胜利召开

发布时间:2024-05-23    作者:        来源:       浏览次数:     打印

5月22日下午,中国共产党中南大学粉末冶金研究院代表大会在校本部三一大楼603会议室召开。中南大学党委常委、副校长郭学益,校党委组织部副部长张志宏等出席大会,粉末冶金研究院党代会正式代表112人参加大会。王德志同志代表中共中南大学粉末冶金研究院委员会向大会作题为《树牢粉冶品牌,强化责任担当,争创时代佳绩》的报告。

大会的主要任务是:全面回顾与总结五年来研究院党委各项工作,研究确定今后五年研究院发展的奋斗目标和主要任务;选举产生研究院新一届党委会,团结带领广大师生员工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,坚持和加强党的全面领导,引导广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推动落实学校第四次党代会精神和“四个转型”发展战略,为推动研究院内涵式高质量发展新篇章而努力奋斗。

下午2点整,大会在雄壮的国歌声中正式开幕。黄曦同志主持开幕会。

张斗同志致大会开幕词。他表示,过去五年在学校党政的正确领导下,研究院党委团结带领全院广大党员和干部职工,锐意进取,努力拼搏,扎实工作,在党的建设、学科发展、师资队伍、科学研究等方面实现新突破,开创了各项事业蓬勃发展的新局面。他号召与会党员代表凝心聚力,共同谱写研究院内涵式高质量发展新篇章,在强国建设、民族复兴伟业中作出新的更大贡献!

郭学益同志代表学校党委对大会的胜利召开表示热烈祝贺,向上一届党委班子的辛勤付出表示衷心的感谢,向为学校改革发展付出辛勤劳动、做出积极贡献的广大党员干部和师生员工致以崇高的敬意。他代表学校党委行政,对即将产生的新一届党委领导班子提出三点希望及要求,一是进一步提高站位,持续在强化政治担当提升政治能力上下功夫;二是进一步夯基垒台,持续在增强党组织政治功能和组织功能上下功夫;三是进一步凝心聚力,持续在加快推动学校内涵式高质量发展上下功夫。

王德志同志作大会报告时指出,在学校党政的正确领导下,研究院党委充分发挥政治核心作用,党政班子齐抓共管,紧紧围绕“双一流”建设和发展大局开展工作,坚持和加强党的全面领导,党建质量稳步提升,坚持粉冶立院人才兴院科研强院,“双一流”建设卓有成效,各方面工作迈上新台阶。

报告明确了新时代研究院的历史使命和奋斗目标。报告指出,立足新时代,全院师生必须清醒地认识到当前研究院发展所面临的困难,以问题为导向,以目标为导向,以特色为导向,找差距,补短板,以老一代粉冶人敢打硬仗、勇挑重担的精神为榜样,进一步厘清发展思路,找准主攻目标,持续精准发力,展现新一代粉冶人迎难而上、勇于创新的精神风貌。报告强调,今后五年是研究院快速发展的重要战略机遇期,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和全国教育大会精神,坚持立德树人,以一流人才队伍和团队建设为关键,以高素质专门人才和拔尖创新人才培养为中心,以“双一流”建设、“三全育人”综合改革为重点,进一步加强党建与思想政治教育工作,积极营造风清气正的环境,树牢粉冶品牌,强化责任担当,为把我院建成世界一流的研究院奠定更加坚实的基础。

开幕会后,各代表团进行了分组讨论,审议了研究院党委报告及党费收缴、使用和管理情况报告等,酝酿讨论了新一届党委委员候选人建议名单等。

会上,与会代表表决通过了大会选举办法及总监票人、监票人名单,宣布总计票人和计票人名单。校党委组织部副部长张志宏宣读了《学校党委关于粉末冶金研究院党委换届候选人预备人选的批复》。到会的112名代表以无记名投票方式,差额选举产生了中共中南大学粉末冶金研究院委员会委员7名,王德志、刘彬、李专、张斗、张利军、黄曦、廖常柏当选研究院新一届党委委员。

闭幕会上,全体代表表决通过了关于中共中南大学粉末冶金研究院委员会报告的决议。

王德志同志致闭幕词。他指出本次大会的胜利召开,为研究院内涵式高质量发展提供了坚强的政治保证和组织保证。他号召全院师生员工以本次党代会为新的起点,在新一届党委的领导下,立足新时代、把握新机遇、开启新征程、展现新作为,把党代会绘就的美好蓝图变成现实,以实际行动书写研究院更加辉煌的篇章。

大会在雄壮激昂的《国际歌》声中闭幕。

会后,研究院新一届党委委员召开第一次全体会议,选举王德志同志为研究院党委书记,黄曦同志为研究院党委副书记,并明确了各党委委员分工。

作者:李卉淼

(一审:靳有良 二审:刘彬 三审:王德志)