粉末冶金研究院开展保密安全暨师德师风建设专题培训

发布时间:2024-07-17    作者:        来源:       浏览次数:     打印

为深入贯彻落实总体国家安全观和保密工作要求进一步加强教师师德师风建设,712日,粉末冶金研究院在三一大楼603报告厅召开2024年保密安全暨师德师风建设宣讲会,王德志书记为全院教职工作专题培训。

王德志书记以“强化保密意识,做好新时代保密工作”为主题,围绕“保密工作的重要性”、“保密工作的历史发展、地位和作用”、“保密工作面临的形势和任务”以及“做好保密工作的措施”几方面重点阐释了保密工作的基本知识、历史发展地位作用和新形势下保密要求及如何防范泄密事件发生,并结合案例分析和工作实际,强调了保密意识在日常行政管理、教育教学、科学研究等工作中的重要性。王德志书记强调,保密工作任重而道远,做好保密工作,务求慎之又慎,切不可马虎大意,需要长期的坚持和持久不懈的努力。全院师生要高度重视保密工作,认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》,在日常行政管理、教育教学、科学研究等各方面加强保密意识,按相关规定做好各项保密工作。

随后,王德志书记开展师德师风专题教育。王德志书记通报了师德师风典型警示案例情况,带领全体教师共同重温学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《中南大学教师师德失范行为处理办法(试行)》和《研究生导师指导行为准则》王德志书记强调,教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工作,作为一名高校教师,要充分认识开展师德师风专题教育的重要意义,自觉坚持师德师风第一标准,厚植信念情怀,加强师德学习,增强教师职业行为的思想自觉和行动自觉,不断涵养高尚师德,真正做到为人师表,落实立德树人根本任务。

本次大会充分了发挥以案示警、以案为戒、以案促改、以案明纪的作用,引导全院教师坚守底线不逾越,远离红线不触碰,进一步强化工作纪律、改进工作作风,为推进学校“双一流”建设和研究院高质量发展提供坚实的保障。

作者:冯宇

(一审:靳有良 二审:李卉淼 三审:刘彬)