粉冶院2024级本科新生家长会召开

发布时间:2024-09-08    作者:    陈思伲     来源:       浏览次数:     打印

为迎接粉末冶金研究院2024级本科新生和家长,加深他们对研究院的了解与认识,9月6日下午,粉冶院2024级本科新生家长会在校本部三一大楼603召开。院党委书记王德志、院长张斗出席会议。会议由院党委副书记黄曦主持。

会议正式开始前,家长们通过集中观看粉体材料科学与工程专业介绍宣传片与黄伯云院士人物事迹宣传片,了解研究院专业相关领域及实力。

会议伊始,党委书记王德志讲话。王书记首先表达了对新生及家长的热烈欢迎,随后从大学与高中的差异和大学对学生的要求两个方面展开,建议新生尽早培养良好生活习惯,以昂扬的精神面貌迎接大学学生生活中的变化与挑战。最后,王书记叮嘱新生家长,适度关注孩子发展,争做学生成长的助推剂。

随后,张斗院长为与会家长介绍研究院基本情况。张院长从研究院的发展历程讲起,向家长们详细介绍了研究院发展历程、学科背景与建设、科研进程和科研荣誉等,对家长们关于“粉冶院是做什么的”,“研究院的学科建设和发展前景如何”等疑问做出回答。

而后,黄曦副书记就学生培养工作进行介绍。黄书记表示,研究院高度重视学生五育并举、全面发展,注重学生的高素质、高水平、高质量培养。研究生开设了如师生互动沙龙室、小精尖辅学活动、“文艺坊”等多元丰富的活动,以提高学生的综合素质,同时粉冶院奖励体系完善,全院奖学金覆盖率达50%。

接着,粉冶院2024级本科生辅导员刘滨睿发言。刘老师对大一新生入学之初可能出现的一系列问题给出了详细的解决方案,并向家长们分享了自己的大学生活经验。他强调,学生在大学阶段一定要有明确的发展规划,及早树立奋斗目标拓宽眼界,才不至于在大学阶段碌碌无为浑噩度日。

最后,黄曦副书记对本次新生家长会进行总结,并向新生表达了祝愿与期许,向新生家长们表达了感激与祝福。

会议结束后,党委书记王德志、院长张斗、党委副书记黄曦走访了南校区新生寝室并对研究院迎新点的志愿者们进行慰问。走访过程中王德志书记和张斗院长进入升华学生公寓宿舍内部进行参观,并同前来报到的新生进行了亲切的问候和交流,询问他们此次迎新过程是否存在不足之处。最后,王书记和张院长来到研究院设置的迎新点对在岗的志愿者们进行慰问与表扬,并叮嘱志愿者们迎新时做好防晒补水工作,注意自身身体健康与安全。

作者:陈思伲

(一审:李晓雅 二审:彭浩伦 三审:李卉淼)