郭学益副校长带队赴粉末冶金研究院检查本科教育教学工作

发布时间:2024-10-15    作者:    周康宁     来源:       浏览次数:     打印

为落实中南大学本科教育教学审核评估评建工作方案,迎接教育部对我校的线上评估和入校评估,2024年10月14日下午,校党委常委、副校长郭学益率队检查粉末冶金研究院本科教育教学工作。研究院领导班子成员、相关教师及工作人员参加了会议,会议由院党委书记王德志主持。

会议伊始,王德志书记对检查组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了参会人员。随后,张斗院长就研究院本科教育教学审核评估工作进行了现场汇报,详细阐述了研究院在本科教育教学方面的主要举措、取得的成效以及面临的挑战。汇报内容涵盖了专业发展、课程建设、师资队伍建设、教学质量监控、学生创新能力培养、教学成效等多个方面。

郭学益副校长在听取汇报后,对粉末冶金研究院的本科教育教学工作给予了充分肯定。他以硬质合金领域为例,高度评价粉末冶金研究院在该领域做出的卓越贡献,为国家硬质合金等诸多产业的发展奠定了坚实基础。郭学益副校长强调,目前粉末冶金研究院本科生规模已接近千人,必须确保教学质量和效果,要高度重视本科教学工作,特别是教师课堂教学质量的提升。针对即将到来的教育部检查,他要求研究院做好充分准备,完善材料内容,规范材料格式,精心打磨自评报告,凝练本科教育人才培养的特色和亮点。

会上,与会人员还就本科教学评估中的具体问题进行了深入讨论交流,检查组提出了多项细致的修改意见和建议,主张深入挖掘研究院本科教学的优势和独特价值,突出高水平研究对高质量人才培养的推动作用,以期形成可供借鉴的范式。

最后,王德志书记对会议进行了总结。他指出,高水平研究是推动高质量人才培养的重要基础,科研成果应有效融入课堂教学,接下来要在课程研讨方面再总结凝炼,为评估工作打下坚实基础,形成可复制的案例和经验。

此次检查指导工作对粉末冶金研究院进一步规范本科教育教学管理、提升教学质量和水平具有重要意义。研究院将以此次检查为契机,认真整改落实检查组提出的意见和建议,为后续教育部审核评估做好准备。

作者:周康宁

(一审:李凯 二审:靳有良 三审:张妍)