您当前的位置: 首页 >> 学术报告

钙钛矿铁电材料在储能和催化中的应用

发布时间:2024-08-17    作者:        来源:       浏览次数:     打印

报告人:黄海涛 教授 香港理工大学应用物理系

报告时间:2024年8月19日 周一 9:00-10:30(海报上原定时间改为上午9点)

地点:三一大楼506

报告摘要:

加速发展先进的高能量密度电池技术和绿色高效催化转化技术,对于加强能源储存和催化转化方面的竞争力,实现碳中和电力至关重要。ABO3钙钛矿铁电材料由于其独特的非中心对称晶体结构和自发极化,在促进电荷输运和增强表面反应动力学方面具有巨大的潜力。在本次报告中,我将首先系统地回顾ABO3钙钛矿铁电材料在高能量密度电池中的研究进展,介绍我们最近利用铁电材料来抑制锌枝晶的生长和锂硫电池中多硫化物的穿梭效应。然后,我将介绍我们最近在利用铁电自发极化驱动的水分解方面的系列工作,该方法可以利用环境中的机械振动和废热等可再生能源来生产绿色氢气。最后,我将介绍我们最近利用ABO3结构作为一类材料平台来实现Pauling型O2吸附以实现高效、高选择性电催化生产过氧化氢的方法。

报告人简介:

黄海涛博士,香港理工大学应用物理系教授,英国皇家化学会会士,国际电化学能源科学院理事。长期从事电介质材料和新型低维纳米结构新能源材料的制备、性能表征及物理机制研究。至今发表包括Nature,Nature Photonics,Nature Communications, Joule和Chem等国际著名学术期刊论文300多篇,位列全球前2%顶尖科学家榜单。与“集成铁电之父”James Scott教授联合编著《Ferroelectric Materials for Energy Applications》一书。曾荣获国土资源部科学技术二等奖(2017)、教育部高等学校科研优秀成果自然科学二等奖(2019年)和香港理工大学理学院杰出成就奖(2023)。现任中国能源学会专家组成员以及多个国际学术期刊的国际编委。