您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 分党校

粉冶院分党校第44期入党积极分子和第13期发展对象参观人体形态学科技馆

发布时间:2021-11-01    作者:    吕垚垚     来源:       浏览次数:     打印

10月31日下午,粉末冶金研究院分党校第44期入党积极分子和第13期发展对象前往湘雅医学院人体形态学科技馆进行培训班线下实践活动,由积极分子培训班班导师贺林豪带领。

下午两点,全体学员乘大巴车抵达形态学科技馆,培训班学员分批次展开线下实践活动。科技馆分为“生命起源”“生命的风采”“人与自然”“比较解剖学”四个主题展区,内容涵盖人体解剖学、组织胚胎学、病理学三个学科内容,各种正常与病理标本、及稀有人体模型结合展览。科技馆还馆藏世界之最、身高2.43米的巨人遗体标本、清代干尸标本、封建社会妇女“三寸金莲”足骨标本、50-150万年前的脊椎动物化石标本等珍贵标本,独具特色。

本次参观过程中,人体形态学科技馆讲解员用生动的语言为学员进行了细致的讲解,学员们首先参观的是“生命起源”展区,通过幼儿发育标本组展现了胎儿的孕育过程,讲解员还通过各种畸形胚胎标本讲解了无脑畸形等各种胎儿畸形病例,让人感悟生命的珍贵。

随后,讲解员依次向学员们介绍了消化系统、呼吸系统、脉管系统、中枢神经系统等标本,并展示各种肿瘤及病变标本劝告同学们要养成健康的生活习惯。原本复杂神秘的人体结构在讲解与参观下变得通俗易懂,学员们深深被这些标本模型吸引震撼的同时得以系统地学习身体各个系统的结构、正常发展过程、运行机理以及病理变化特征。此外,讲解员特别提到了遗体捐献者对于对于医学研究事业的重要意义,体现了他们为人类社会做贡献的崇高道德。

“通过这次参观人体形态学科技馆的实践活动,详细的标本讲解使我对人体形态有了全新的认识,让我对生命更加敬畏,明白了遗体捐献者的伟大,感叹于医学研究者的科研精神。”一位学员表示。最后,全体学员在形态馆门前合影留念。

人体形态学科技馆不仅仅只是座医学生探索生命奥秘的展厅,更是作为中南大学党建教育基地,为学生普及生命健康知识,让其感受生命的可贵,感恩遗体捐献者伟大的奉献,从而激励大家更加勇敢的面对生活中的挫折。

作者:吕垚垚