您当前的位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作

湖南省先进材料增材制造新原理及新技术研究生创新论坛顺利举办

发布时间:2022-10-17    作者:        来源:       浏览次数:     打印

10月15日上午,湖南省先进材料增材制造新原理及新技术研究生创新论坛在粉末冶金研究院三一大楼409学术报告厅举办。本次论坛旨在推动校企之间产学研深度结合,激发研究生科研热情。出于疫情防控考虑,本届研究生创新论坛以线下汇报、线上参会的方式开展。

粉末冶金研究院刘咏院长,湖南顶力科技有限公司董事长戴煜博士、副总经理谭兴龙博士、长沙市复合材料学会秘书长王思青研究员,中南林业科技大学刘秀波教授、张立强教授等出席活动。论坛特邀中南大学张立教授、陈利教授、宋淼教授及校外专家张立强教授、王思青研究员担任评委,线上线下共计三百三十余名师生参与。论坛由宋旼副院长主持。

开幕式上,刘咏院长及戴煜董事长发表致辞。刘咏院长强调了增进实验室前端研究及企业产业化需求两者深层次交流所具备的意义,鼓励研究生应多参与学术论坛,多参与校企合作,在学术交流中提升自我。戴煜董事长分三点向大家阐述了科学研究在企业发展中起到的重要作用,号召学生关注企业需求,表达了对高校企业进一步密切交流合作,携手共创美好未来的希冀。

论坛伊始,由刘秀波教授作“钛合金激光熔覆增材制造耐磨减摩复合涂层及金属材料3D打印新方向浅析”的专题报告,向大家介绍了激光熔覆这种新工艺在钛合金耐磨减摩复合涂层制备中的优势、难点及其科学机制的探究,并分享了自己对于3D打印未来发展方向的一些极富启发性的思考。随后,湖南顶力科技有限公司谭兴龙副总经理作主题为“金属增材制造新进展”的专题报告,结合实业角度,为大家深入浅出的总结了金属增材制造近年来的发展情况。

本次论坛聚焦于增材制造,从组织性能研究、模拟成分设计、机理机制探究等多角度出发举办了15场学术报告,并在会场及线上进行了热烈而友好的学术讨论交流。闭幕式上,宋旼副院长对本次论坛中研究探讨的深入程度及论坛取得的成果给予了充分肯定。

会后,与会者均表示获益匪浅,对增材制造的前沿研究与发展趋势有了更深一步的认识,论坛为高校、企业、科研人员搭建了一个自由、高效、开放的交流合作平台,取得圆满成功!

作者:蔺仕琦