您当前的位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作

从艺术到生活的审美:粉末冶金研究院第三期“粉冶讲堂”顺利举办

发布时间:2022-11-05    作者:        来源:       浏览次数:     打印

2022年11月2日19时,粉末冶金研究院第三期“粉冶讲堂”在工程会议中心顺利举办。本次讲座主题为《从艺术到生活的审美浅谈》,由湖南省美术馆办公室主任、副教授阎学武主讲, 50余名粉末冶金研究院本科生及研究生参加,研究生会李佳婕主持。

阎教授用风趣生动的语言,为大家带来了一个精彩生动的美学课堂。他从人们在艺术审美过程中普遍存在的共性困惑入手,对美的基本分类、艺术作品中点线面色的调和与对比、节奏与韵律等进行了深入浅出的讲解,并通过大量的艺术作品和生活实例,生动形象地解析了这些艺术创作手法和审美方法,引导同学们从形式美角度去欣赏艺术,体味艺术的趣味和意境。

本次讲座在同学们的高涨情绪中落下帷幕。讲座结束前后,同学们以问答的形式与阎教授进行了深入的互动交流。大家对“美”的概念、表现形式和鉴赏方法都有了更多深刻的感悟:“艺术是为‘人’服务的,生活审美和艺术审美是贯通的”。从艺术到生活,处处充满美。只要掌握了正确的方法,灵活运用到日常实践中去写、去读、去拍、去画,我们不仅可以发现生活“美”,欣赏艺术“美”,还可以努力创造“美”,人人可做一个生活中审美的鉴赏师与准艺术家。

作者:何佳益

编辑:洪子璇