问渠课堂——探寻金属粉末增材制造技术的奥秘

发布时间:2022-05-10    作者:        来源:       浏览次数:     打印

5月10日清晨,我院承办的中南大学问渠课堂院长开讲活动于问渠长廊举行。粉末冶金研究院院长刘咏作为主讲嘉宾,为现场同学及直播间的观众们带来了一堂精彩绝伦的课程。

黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。在五月的玉带河畔,一场文化盛宴如约而至。主持人王悦婷介绍基本情况之后,刘咏院长在同学们的欢呼声中隆重登场,本期问渠课堂活动正式开启。

从自身经历引入,刘咏院长援引了“问渠那得清如许,为有源头活水来”“流水不腐,户枢不蠹”等名言和历史典故,以此来表达自己对梦想与学习的看法。“什么是增材制造技术?”刘咏院长用通俗易懂的语言向在场同学讲述了这一技术的内涵和优势。同时,他以人工骨头的实例展现了这一技术的个性化定制功能。在过程中,刘咏院长立足于我国当今社会经济与技术发展的现状与需求,传达了习近平总书记对青年一代的期望,表明青年一代于中国梦实现的重要性。

在学生提问和书籍推荐环节,刘咏院长为同学们答疑解惑,并向同学们推荐了《梦溪笔谈》和《金粉传奇》这两部著作。同学们手持着带有院长寄语的精美书签,认真聆听着院长精彩的讲述,感悟着技术与艺术、人文与科学的深度融合。

活动最后,主持人诵读了刘咏院长对大家的寄语。“既要有人文素养,又要有科学精神。”在同学们的掌声中,学生代表向刘咏院长献花,本次活动圆满结束。

本次活动由中南大学学生工作部(处)主办,粉末冶金研究院承办。问渠课堂院长开讲系列活动将继续举办,持续为“学在中南”学风建设和校园文化建设发力,营造优良学风,助力学生成长。