中南大学粉末冶金研究院科研诚信及学风建设宣讲会顺利召开

发布时间:2023-12-15    作者:        来源:       浏览次数:     打印

为激励和引导全院师生遵守科研规范,坚守科研诚信,营造良好科研创新环境,12月14日,粉末冶金研究院在三一楼603会议室召开了科研诚信及学风建设宣讲会。本次会议由粉末冶金研究院科研副院长韦伟峰教授主持,学院全体科研教师、专职研究员及部分学生代表参加会议。

首先,韦伟峰副院长强调了科研诚信的重要性。科研诚信事关个人发展、国家繁荣、社会进步。加强科研诚信建设对营造良好的学术环境,引导科研人员坚守学术诚信,维护学术尊严具有重要意义。

接着,韦伟峰副院长根据相关规范条例,对抄袭剽窃、一稿多投、故意重复发表论文、篡改研究数据、违反署名规范等科研活动中的失信行为,以及各类人员的科研失信行为的界定方法、惩处方式进行了逐一介绍和分析,以此勉励在座的老师和同学们引以为戒,恪守学术道德。

最后,韦伟峰副院长通过列举国内外科研失信行为的典型案例作为警示,强调科研人员在科研活动中应做到知敬畏、守底线,并针对预防科研失信行为提出了几点建议,同时也帮助相关管理人员了解科研诚信建设的路径和方法。

本次宣讲会向广大师生强调了科研诚信的重要性,对学院推进优良学风建设、促进学术创新和发展有着极其重要的意义,有利于营造尊重科学、尊重人才、求真务实的学术氛围。至此,本次科研诚信及学风建设宣讲会圆满结束。

作者:杨正杰

(一审:牛晨雅 二审:洪子璇 三审:李卉淼)