粉末冶金研究院党委赴郴州开展实践活动

发布时间:2024-07-23    作者:    文天骐     来源:       浏览次数:     打印

2024年7月21日—7月22日,中南大学粉末冶金研究院党委赴郴州市开展党史学习教育实践活动,院党委书记王德志,副书记黄曦,副院长韦伟峰、廖常柏、李专,各党支部书记及研究院中层干部代表参加了本次活动。

在湘南起义纪念馆,党员同志们认真聆听讲解员介绍湘南起义的历史背景、战斗过程,详细了解了由朱德、陈毅与中共湘南特委共同领导和组织发动起义的全过程,并通过一张张历史图片、一件件红色文物,真切地感受到了湘南起义中革命先辈们那种不怕牺牲、前仆后继的革命精神。最后,全体党员在大厅雕塑前重温入党誓词,深刻感悟党员初心使命,增强使命感和责任感。

在711铀矿旧址,党员同志们先游览了地下核城,观看“两弹一星”文献片,穿行“时光隧道”,了解当时开采的艰苦场景以及工人们“上不告父母,下不告妻儿”的感人事迹,感受老一辈核工业人在基础薄弱等不利条件下仍不畏艰难的奋斗精神。在711功勋铀矿展厅,党员们了解了711矿建矿、生产、转型等发展史,通过展厅内一幅幅图片、一件件实物,大家都深深被711人以艰苦卓越的奋斗成就“中国核工业第一功勋铀矿”的辉煌业绩所折服,要以革命先辈为榜样,继承好老一辈艰苦奋斗的精神与坚定执着的品格,初心不忘,奋斗不息。

在沙洲村,党员们先参观了“半条被子”纪念馆,跟随徐解秀老人曾孙女的讲解,了解了红军长征过境汝城的历史背景,以及三名女红军与徐解秀老人的动人故事,理解“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”的内涵,感悟到共产党人和人民群众同呼吸、共命运的“鱼水情深”。 在徐解秀老人故居,同志们参观了房间的一砖一瓦、一桌一凳,看着当年三位女红军和徐解秀母子共同睡过的小木床,仿佛看到了在革命战争年代的艰难困苦下军爱民、民拥军的感人场面,深刻认识到,新时代的党员干部要永不忘记“半条被子”里的赤子之心,多一些理想和信仰,多一些责任和当担,永远把群众的利益放在首位!

本次党史学习教育实践活动是一次难得的精神洗礼,不仅让同志们深刻领悟到了革命先辈们坚定的理想信念和无私的奉献精神,也更加坚定了自己继承和发扬革命传统的决心。在今后的工作生活中,同志们要把革命的优良传统和革命精神牢记于心,做好立德树人这一根本任务,同时为学校和研究院的发展贡献力量!

作者:文天骐

(一审:罗洁婷 二审:李卉淼 三审:黄曦)