粉末冶金研究院2022级本科生认知实习圆满结束

发布时间:2024-07-27    作者:    王朝阳     来源:       浏览次数:     打印

2024年7月,粉末冶金研究院组织2022级本科生开展认知实习,旨在深化校企“产学研”合作交流,开拓学生的学科视野,带领学生们了解学科相关企业的基本情况和行业未来发展趋势,为学生个人的发展奠定认知基础。

实习队伍先后前往巴斯夫杉杉电池材料有限公司、湖南英捷高科技有限公司、长沙比亚迪汽车有限公司、博云新材股份有限公司、湖南省冶金材料研究院和株洲钻石切削刀具股份有限公司走访参观。同时,在线下参观的间隙,研究院邀请各公司开展线上讲座,讲座涵盖了先进材料、核心工艺和职业规划等多个方面,与线下参观实现了有机结合,同学们得以深刻认识到理论同实践相结合的重要性。

在实习导师们的指导下,同学们同一线科研人员和工程师深入交流,参观了企业的先进设备和高效生产线,企业员工们耐心解答同学们的问题,知无不授,展示了各企业在碳/碳复合材料、电池材料、硬质合金材料等材料领域取得的技术创新和科研成果。在参观各公司生产线后,同学们感触很深,来自粉体2208班的董益铭表示,只有将核心技术工艺牢牢把握在手中,并不断追求技术创新突破,企业才能不断发展,作为中南学子,我们也需要不断培养自身的创新思维,为未来的科研之路打下坚实基础。

认知实习是对课堂知识的有效补充,同学们深入企业生产线,参观一个个书本理论同生产实践紧密结合的生动案例,这对学生的职业生涯规划和综合素质发展都有着重要的指导意义。不少同学表示,这次实习解答了他们对于材料学科未来就业方向的困惑,帮助他们了解行业前沿知识,自己未来的学习生活也能够有的放矢,不断提升自身的核心竞争力。

作者:王朝阳

(一审:文天骐 二审:李卉淼 三审:刘彬)