粉冶学子赴厦门金鹭暑假实习圆满落幕

发布时间:2024-07-22    作者:    陈莎莎 彭春凤 蔡雨轩     来源:       浏览次数:     打印

2024年7月,粉末冶金研究院组织本科粉体2104班学生赴厦门金鹭特种合金有限公司开展为期三周的生产实践活动,旨在提升学生专业素养与实践能力,同时持续深化校企“产学研”合作交流。

厦门金鹭特种合金有限公司,是世界知名的钨粉、碳化钨粉、高品质硬质合金及精密切削工具的制造商和服务商。金鹭公司在粉末冶金研究院先后建立了本科生校企合作人才培养基地与湖南省研究生创新培养基地,是研究院的长期合作伙伴。

实习期间,公司为同学们设置了丰富的培训课程,提供了优质的生活条件。在企业导师团队的指导下,同学们与企业员工深入交流,学习操作技术和管理经验,真正做到学以致用,将理论知识与生产实践相结合。

期间,粉末冶金研究院教学副院长张妍教授一行探望了金鹭实习队的师生们,通过座谈深入了解学生的实习进展和生活情况,对公司的的支持表达了感谢,并与公司就实习基地的建设发展进行了深度交流。

实习步入尾声,为检验实习成效,公司组织了实习的总结答辩活动,经综合考量最终评选出六名优秀实习生,蒋子石获一等奖,蔡雨轩和左尧钧获二等奖,陈鹏安、孙雨舟和赵丹宁获三等奖。最后,企业导师发表讲话,对中南学子的学习态度、学习收获及学习能力给予了高度肯定。带队导师伍秋美也勉励道,要在今后的学习生活中继续发扬“知行合一、经世致用”的中南精神。

本次实习是学校教育与职场实践的紧密结合,是课本知识的验证升华,对学生职业规划和个人成长都具有重要影响。实习使同学们能够深入学习行业前沿知识,了解用人需求,锻炼实际操作和创新能力,也为公司提供了吸引高质量人才的渠道。

2018年至今,中南大学粉末冶金研究院与厦门金鹭在实习生培养、奖学金、学科竞赛等领域建立了形式多样的校企合作人才模式。在未来,校企双方将持续深化合作,力求获得更多的创新成果,培养更多优秀的人才,推动产业的繁荣与进步。

作者:陈莎莎 彭春凤 蔡雨轩

(一审:李晓雅 二审:彭浩伦 三审:李卉淼)