粉末冶金研究院2021级本科生生产实习圆满结束

发布时间:2024-07-28    作者:    于旻澍     来源:       浏览次数:     打印

2024年7月,中南大学粉末冶金研究院2021级本科生在导师团队带领下开展为期数周的生产实习,为学生们了提供将课堂所学知识应用于实际生产环境的机会,深化了校企“产学研”合作交流。

实习队伍分别深入自贡硬质合金有限责任公司、东睦新材料集团股份有限公司、扬州保来得科技实业有限公司、厦门金鹭特种合金有限公司、株洲硬质合金集团有限公司、吉凯恩(丹阳)工业有限公司等多家国内规模最大、综合能力最强的粉末冶金零件制造企业进行生产实习。同时,实习导师团队将课内知识与生产实践所需结合,在实习间隙开展线上授课,全面展现理论与实践结合的重要性。

在公司部门资深工程师和粉冶院导师团队的共同指导下,学生们深化理论知识,并与实际生产流程相对接。从原料选择、合金成分设计、模具设计到公差尺寸等工艺,学生们深刻体会到理论知识在生产实践中的指导作用,以及对精准分析问题、解决问题的基础保障。同时企业高管也为学生们分享了就业、管理等方面的经验与技巧,为同学们的多向发展提供了理论指导。

学生们在工程师带领下深入生产实践,前往各个环节观察学习并动手实践,带队老师们引导学生进行发散性的学习,做到观察现象、思考原理、提出问题、解决问题.同时,老师们与工程师们一同开展交流讲解会议,为学生们答疑解惑。同学们不仅发现了与课堂所学知识相差异的现象,面对生产过程中部分原料浪费的现象也提出了具有一定创新性的解决方案,得到了公司领导和技术人员的高度评价。此过程锤炼了学生的创新思维,磨砺了观察学习与实践能力,深刻揭示了理论学习与生产实践的相辅相成之道:唯有深入实践,理论才能彰显其作用;唯有不断完善理论,实践方能焕发创新活力。

生产实习不仅是对粉冶学子个人能力的考验与提升,也是中南大学粉末冶金研究院与各企业“产学研”合作的一次重要实践。通过实习,学生们了解到行业前沿知识和企业需求,锻炼了实践操作和创新思维能力,深刻理解知行合一的重要理论。同时企业的实践经验不仅可以指导学生们的未来规划,也能有效的反哺粉末冶金研究院的教学与科研。

作者:于旻澍

(一审:陈思伲 二审:林钰杰 三审:李卉淼)