我院硕士研究生王文博成功捐献造血干细胞

发布时间:2024-08-04    作者:    李卉淼     来源:       浏览次数:     打印

8月3日上午,中南大学粉末冶金研究院硕士研究生王文博作为全国第18148例捐献造血干细胞的志愿者,在中南大学湘雅医院成功完成造血干细胞采集。当天下午,这些宝贵的“生命火种”将为一位“山东老乡”唤起“生的希望”。

王文博,今年24岁,河南鹿邑县人。高考前,18岁的王文博将一份器官捐献志愿登记作为了自己的成人礼。2018年9月底,大一的王文博停驻在了南校区二食堂前坪的无偿献血车前。那是他第一次献血,看着400ml血液从血管中抽离,心底满是紧张。

2023年,王文博在23岁生日前,无意中了解到造血干细胞移植是目前治疗多种血液疾病和免疫系统疾病的有效手段,包括但不限于白血病、淋巴瘤、骨髓增生异常综合征等。然而,由于配型成功的概率并不高,许多患者都在等待合适的造血干细胞捐赠者。

了解到这些信息的王文博没有丝毫的犹豫,立刻加入到了捐献者之列。他在线上登记后,便到医院取样留存,加入了中华骨髓库。此后,便是配型结果的漫长等待。

今年3月,长沙市红十字会以电话沟通的形式第一次告知王文博初步配型成功,并询问是否在长沙居住及捐赠意愿,文博干脆地回答道:“我愿意!”

6月底,长沙市红十字会的李海霞老师联系到他,说明了病人当前病情的紧急情况后,向文博详细介绍了造血干细胞捐献的流程,并安排体检等相关事宜。文博说,体检那天看到十几个抽血的试剂管排成一排,有些惊讶却没有想过退却。而后,高分辨的血液样品一同抽取,随后寄送至苏州大学第一附属医院进行配型检测。

根据采集计划,王文博从7月30日开始每天早晚八点半都需要去医院注射动员针。8月2日,造血干细胞混悬液采集的前一晚,王文博写下了一封给世界上另一个自己的信。信中写道:“希望我们将爱心传递,为更多人带去希望。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。每一份微小的善举,都能汇聚成改变世界的伟大力量。”

(一审:张翠 二审:李卉淼 三审:刘彬)