中南大学粉末冶金研究院中部地区崛起调研团深入华曙高科与湾田国际调研

发布时间:2024-08-26    作者:    蔡乐禹 段紫晴     来源:       浏览次数:     打印

2024年7月22日与8月25日,中南大学粉末冶金研究院暑期“三下乡”中部地区崛起调研团成员赴湖南省长沙市望城区、岳麓区参观调研,分别走入湾田国际建材总部基地与湖南华曙高科技股份有限公司,开展了一场以“探索湖南先进制造业与物流创新”为主题的社会实践调研活动。

在习近平总书记关于新时代推动中部地区崛起的重要讲话精神指导下,团队围绕湖南省高质量发展,进行实地考察与深入研究,旨在为湖南在“十四五”规划目标任务中的关键一年贡献青春智慧与力量。

7月22日,团队成员在湾田国际建材总部基地进行调研,了解了物流园区的运营模式和商贸物流的创新实践。湾田国际作为中南地区最大的建材家居产业特色小镇,其物流集散中心的建设和运营为地区经济发展提供了有力支撑。

8月25日,团队成员在华曙高科参观了公司的生产车间,了解了增材制造技术的生产流程和设备使用,并进行了实际操作。华曙高科作为我国工业级增材制造设备的龙头企业,其创新技术和产品在国家重点工程中发挥着重要作用。团队成员与企业负责人深入探讨了先进制造业的发展趋势和政策导向。

本次调研活动重点关注增材制造技术在产业化应用中的创新与挑战,以及物流集散中心在数字化转型过程中的新模式和新策略。在指导老师吴宏的带领下,团队成员通过实地调研,深入了解了湖南省在先进制造业、现代物流业和商品交易市场的发展现状,并探索了这些领域的创新点和面临的挑战。

团队旨在将调研成果转化为实际应用,为中部地区崛起战略提供有价值的参考和启示。通过青年一代的努力与创新,湖南省将在中部崛起中发挥更大的作用,并为实现“十四五”规划目标任务奠定坚实基础。本次社会实践调研活动不仅是一次学术探索之旅,更是青年才智与实践能力的结合,展现了青春与智慧的火花。

作者:蔡乐禹 段紫晴

(一审:李晓雅 二审:彭浩伦 三审:李卉淼)